Мексика

Мексика

Мексика

Христофор КолумбСтрана-отличная от других.

Вероятно, удачливый мореплаватель Христофор Колумб был еще и прекрасным рассказчиком. Ведь именно его красноречивые байки о несметных богатствах новых земель дали жизнь легенде об Эльдорадо - фантастической стране в Латинской Америке, где все сделано из чистого золота. В край непуганых индейцев хлынули тогда тысячи конкистадоров, искателей приключений и легкой наживы. Больше всех в обмане и грабежах коренного населения преуспел испанец Фернандо Кортес, который в 1521 году ради золота Монтесумы полностью разрушил ацтекскую столицу. По одной версии, уникальные изделия древних племен были им хладнокровно переплавлены в слитки. По другой - большую часть ацтекского золота захватчикам так и не удалось найти. Поэтому поиски Эльдорадо продолжаются до сих пор. Меняется лишь его предполагаемая география - Перу, Колумбия... Чаще других упоминают Мексику. А что ищут в далекой стране наши соотечественники, Репортер выяснял вместе с менеджером крупной туристической компании Светланой Коньковой, недавно вернувшейся из Мексики. - Я знаю, что Мексика - мечта для многих людей. В Европу могут себе позволить поехать уже большинство наших граждан. И многие из них могут рассказать очень много о европейской культуре. Предсказуемость, она, конечно, расслабляет, но не впечатляет. Стойким восточным менталитетом мы тоже слегка познакомились, а разум требует новизны. Вот поэтому-то европейцы все чаще едут в страны Карибского бассейна и особенно в Мексику. Об американцах и говорить нечего, для них Мексика - как для россиянина Турция: близлежащий курорт. От Франкфурта 12 часов летели на современном двухэтажном "Боинге" и самолет был забит до отказа, ни одного свободного кресла. По внешнему виду пассажиров можно было понять, что среди них, конечно, есть летящие через океан по делам бизнеса, но большинство настолько расслаблены, что понятно - они на отдых.

- Мексика становится модным курортом?

- Для европейцев она им стала давно, а вот русские там пока воспринимаются почти как инопланетяне, с осторожным интересом. Вот ведь, кажется, наши люди уже повсюду обосновались, но в Мексике нет русской диаспоры. Немногочисленные российские специалисты приезжают работать по контрактам, иногда создают свои фирмы, но почти никто не меняет гражданства. (Недавно здесь даже ликвидировали российское торгпредство, вероятно, решив, что представитель в единственном числе будет мешать сотрудничеству частных фирм меньше, чем команда профессионалов.) Меня в Мексике принимали и за француженку, и за итальянку, но слово "раша" из уст местного населения я не слышала ни разу.

- И как ласково вас встретила новая земля?

- Не особо. Природа на Карибах в октябре разразилась настоящим ураганом. Тогда затопило Кубу, Флориду, самые дорогие мексиканские курорты в Карибском бассейне и даже древний город Чичен-Ицу, где находятся уникальные пирамиды майя. Но надо отдать должное трудолюбию самих мексиканцев и иностранных владельцев отелей, они уже почти все восстановили и к середине декабря вновь будут принимать туристов.

Остров КосумельНо тогда, в октябре, нам вместо обещанного приземления на Атлантическом побережье пришлось отдыхать на берегу Тихого океана. Разница в здешних курортах, конечно, есть, но, как и повсюду в странах, давно развивающих туризм, она скорее в нюансах. Сервис же повсюду соответствует европейскому. Ну вот, к примеру, самые модные и дорогие курорты Канкун и Косумель на Карибском море - это воплощение американского представления об идеальном отдыхе. Пляжи с белым песком, роскошные отели, рестораны, большой аквапарк, школы дай-винга (здесь второй по величине после австралийского коралловый риф), но нет никакого местного колорита. А вот на Тихоокеанском побережье, в том же Пуэрто-Ваярта, и цены пониже, и Мексика чувствуется по-настоящему. А известная всем Акапулько - это вообще национальная здравница, разумеется, для состоятельного населения. Поскольку большинство мексиканцев вынуждены отдыхать по месту жительства, где зелень гор им заменяют ландшафтные городские парки, а море - доступные бассейны.

- Что, небогато здесь живут не только индейцы, но и вчерашние "завоеватели"?

- Все познается в сравнении. Если на Кубе средний заработок 10 американских долларов, то здесь минимальный 150-200. Мексиканцы - народ гордый и никогда не жалуются на свою жизнь, тем более иностранцам. Они просто уверены, что дела в их стране идут год от года все лучше и лучше. Может быть они и правы, во всяком случае, никакого криминала на улицах нет.

Туристическое агенство "Ветер перемен"